Сценарии

Продолжение сценария Начало

За чайным столиком от начала церемонии и до ее окончания приходит ощущение, что человек способен осознать себя и достичь того, что ему нужно в жизни, или можно наслаждаться минутой, или углубиться в собственные мысли (гунфуча – прекрасный антураж для таких мыслей) – в такие моменты человек хозяин себе и своим мыслям – часто ли случается такое в нашей жизни?



Какой век во дворе - не пойму...
В жаровне пылает
Лепесток древнего огня.
И колдует хозяин над китайскими сосудами,
найденными на раскопках вездесущими детьми.
Я не баловень судьбы, но в этот миг
Ожидаю чуда, и вот
на столе появляется
чай-
горячий, дрожащий,
как жизнь человеческая,
загадочный, исчезающий -
всего несколько глотков пьянящих!..
В углу
мерцает
созвездие цветов,
и слышно - раскрывается время… 

  1. 1.      Танец с колокольчиками 

Вед. 1: Я знаю, что в нашем зале собрались настоящие знатоки чая. Поэтому пока вы наслаждаетесь этим умиротворяющим напитком, мы предлагаем вам вспомнить и назвать как можно больше марок чая. За каждый ответ вы получаете жетон. Набрав определенное количество жетонов,  в конце нашего вечера вы сможете получить главный приз церемонии. 

  1. 2.      Конкурс «Марки чая» 
  1. 3.      Историческая справка (2) 

А знаете ли вы, что чай собирают вручную (иногда машинным способом, иногда срезают специальными ножницами).

Сборщицы обрывают только почку и два самых молодых листочка (флеш), ведь только они обладают заветным вкусом и ароматом.  

При сборе чая учитываются очень многие факторы – это география плантации, ее высота над уровнем моря, возраст чайного куста, день и месяц сбора, возраст листа и квалификация сборщицы. Также не менее важны температура, при которой был сорван флэш, наличие в этот день осадков и даже направление ветра.

Флэш традиционно собирается в большие заплечные корзины.

После того, как чай собран, его  взвешивают и сортируют для первичного контроля. Затем чай отправляется на фабрику, где его валят с использованием  больших воздуходувок.   

Следующий шаг включает в себя процесс разрезания листьев.  В них концентрируются соки, и начинается процесс ферментации. Ферментация (для черного чая) – ключевой процесс.  Влажность, температура и время ферментации должны тщательно контролироваться, иначе у чая пропадет вкус. Зеленый чай ферментацию не проходит.

После того, как ферментация завершена, для того чтобы как бы «запереть вкус и аромат» чайный лист проходит процесс высушивания. 

Заключительный этап первичного производства чая это сортировка чая по цвету и размеру чаинок.  Здесь также соблюдается строжайший контроль качества: все, что  не соответствует установленным нормам,  безжалостно отбраковывается. 

Затем титестеры купажируют, т.е.смешивают  различные сорта чая для получения необходимого вкуса и аромата. Затем чай  расфасовывают на чаеразвесочных фабриках.

Для большинства из нас чашка вкусного и ароматного чая – отличный повод расслабиться, отдохнуть и пообщаться  с родными,  близкими и друзьями.  Однако есть на свете люди,  для которых  чаепитие – профессия.  Это титестеры, или, как их еще называют, чайные сомелье.  Именно они  составляют  коллекции чая из различных сортов.

Сами составляют, сами же первыми и пробуют.  Понравился чай титестерам – быть новой марке, не понравился – извольте купаж до ума довести.  Вот это работа, скажете вы – сиди себе, чаи гоняй.  Да, работа просто замечательная. Однако и здесь не все так просто!

Титестеру, как правило, недоступны многие  радости жизни, которые доступны нам с вами: спиртное пить нельзя, курить – ни-ни, а уж парфюмом пользоваться – даже думать забудь. Все дело в том, что от потребления табака,  алкоголя и вдыхания «шанеля номер пять» у титестера может испортиться обоняние, столь необходимое для составления чайных блендов.

Между прочим,  опытный титестер способен различать  до нескольких тысяч вкусовых и ароматических оттенков. 

Вед. 1: 

Далеко-далёко ввышине утёсы.
Слой за слоем бросают листья,
овеянные тёплым весенним ветром,
наполняют корзины Чайные Девы.
Падают на них косые лучи
белого солнца
По дороге к горному монастырю,
которую знаю с давних времён. 

  1. 4.      Легенда 

Существует легенда, согласно которой чай Да Хун Пао с четырех материнских кустов вот уже на протяжении пятисот лет собирают одни и те же Чайные Девы, сберегающие вечную молодость долгим сном в тайных пещерах, пробуждающиеся лишь тогда, когда нужно собирать чай, и защищающиеся от старения в краткие часы бодрствования ароматом чайных листьев. Говорят, что сын наместника провинции, в которой растет этот чай — юноша благородный и благочестивый — увидев Чайных Дев за работой, забыл всех женщин Поднебесной и захотел жениться на одной из Дев. Отправившись следом за Девами, он нашел их пещеры, но, увидев их приготовления ко сну, был сражен их чистотой и невинностью — и навсегда остался сохранять их покой от непрошенных гостей. 

Вед. 1: А сейчас, уважаемые гости, мы предлагаем вам почувствовать себя настоящими титестерами. Всех желающих приглашаем к столу, на котором стоят … чашек с зеленым чаем, но разными добавками, а какими именно предстоит угадать вам. 

  1. 5.      Конкурс «Угадай чай» 
  1. 6.      Историческая справка (3) 

В зависимости от степени ферментации бывают слабоферментированные (зеленые, белые, желтые), среднеферментированные (темно-зеленые или оолонг (улун), и сильноферментированные (красные и черные). Цвет чая – результат химических изменений, происходящих с чайными листьями при вялении,  сушке и дальнейшей переработке. 

Красный чай – это европейский черный чай. Черный-красный чай изначально назывался "конжу" и появился благодаря экспортному спросу – при такой степени прожарки он лучше переносил путешествия из Китая.

 Полностью ферментированные чайные листья становятся черным чаем. 

 Улун  - среднеферментированный чай.

 Зеленый чай не проходит процесс ферментации. Его просто завяливают и практически сразу останавливают бродильные процессы прожаркой и просушиванием. Чай  скручивают вручную и сушат на специальных вогнутых сковородах, помешивая. Оставленный на продолжительное время для самостоятельной ферментации на открытом воздухе в специальных коробах зеленый чай через какое-то время превращается в красный.

Белый   чай  -  это чай, в котором ферментация сознательно стимулируется особым режимом сушки.

Различают 4 сорта белого чая  - серебряные иглы, пион, чу-ми, шом-ми.

Наиболее распространенный сорт белого чая - пион прекрасно подходит для дневного или вечернего чаепития. А вот серебряные иглы производят в крайне ограниченных количествах, откуда их запредельная цена (более 40 000 сомов за килограмм). Игольный настой почти прозрачен и пьют его по особым случаям.

Белый чай чрезвычайно богат витамином Ц и Б -1,  укрепляет иммунную систему, повышает свертываемость крови и способствует заживлению ран. Он также препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, опухолей и даже кариеса.

Пуэр

После завершения ферментации и всех остальных процессов переработки, чайные листья собираются в кучи и какое-то время содержатся в условиях повышенной влажности. 

Таким образом, чайные листья будут немного подпревать, т.е будет продолжаться ферментация и получаться пуэры. 

При заваривании пуэры дают красноватый оттенок. Их отличает особый землистый вкус. Пуэры очень полезны для здоровья.  Средненькие пуэры можно встретить в аптеках, где их продают как чаи для похудания.

Ароматизированный чай

В качестве основы берутся, как правило, цейлонские и китайские чаи с их крепким, темным настоем. В качестве натуральных источников ароматов используются измельченные плоды, лепестки цветов, семена, пряности, ягоды и другие дары природы.

Чай с бергамотом (Earl Grey)

Бергамот - это маленькое цитрусовое растение, по виду напоминающее лимон.

Добавленное в чай, бергамотовое масло придает напитку особый, изысканный вкус и нежный, «бархатный» аромат с ноткой пряностей. Это напиток отлично помогает снять нервное напряжение и  избавиться от усталости. Попробуйте чай с бергамотом, «и хорошее настроение…» - дальше вы знаете!

 Лапсанг Сушонг

Чайным гурманам известен также чай с дымком Лапсанг Сушонг (Lapsang Souchong). В силу своеобразного пикантного привкуса Lapsang Souchong считается “мужским” чаем. Его листья в несколько этапов сушатся над огнем, который разводят из сосновых дров и шишек. Получается напиток, в котором отчетливо различается аромат дыма.

Вед. 1: На входе очаровательные девушки вручили каждому из вас номерок. И теперь подошло время финальной лотереи. Сейчас моя помощница достанет из этой корзины выигравший номер и его обладатель получает …                  

  1. 7.      Лотерея 

Вед. 1: В течении вечера вы участвовали в конкурсах и зарабатывали жетоны. Сейчас мы предлагаем вам подсчитать свои жетоны. И человек, набравший наибольшее их количество получает… 

  1. 8.      Песня «Танцы на Китайской стене» 

Вед. 1: Мы поздравляем всех вас с наступающим новым годом!

Вед. 2: Желаем, чтобы ваше настроение всегда было таким же умиротворяющим как во время чайной церемонии.

Вед. 1: Чтобы все заботы растворялись в философии китайской музыки.

Вед. 2: Пейте чай и он даст вам сил для танцев даже на Китайской стене. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить