Сценарии

Продолжение сценария Начало

Секретарь.   Вторая потерпевшая. 

Женщина.    Я сдавала кровь на анализы во время беременности. Пришла за анализом, а меня к главврачу вызывают и говорят: «У Вас СПИД». Прямо так - без подготовки, без объяснения. И под нос бумагу: «Женщина, распишитесь». А там написано, что я представляю опасность для окружающих и обязана предупреждать своих половых партнеров, что у меня СПИД, иначе буду отвечать в уголовном порядке. Стали спрашивать, с кем была, когда, сколько партнеров было, принимала ли я наркотики. Я отвечала что-то автоматически. Сначала не понимала даже, о чем речь, а поняла - не поверила, а когда поверила - стала молиться. «Господи, говорю, пожалей меня! Ты ведь знаешь: не гулящая я!» Был муж, ребёнок от него. Потом суд, развод. И всего-то один укол дурмана для снятия стресса шприцем, который дал друг. Больше я этим не баловалась. Теперь встретила мужчину, он полюбил меня и моего сына. И вот, когда мы так счастливы... 

Пришла домой, думаю, что делать? Хожу по квартире и ловлю себя на мысли, что ищу место, где можно повеситься. Совершенно не в себе была. Хорошо, что домашние не пострадали. Как теперь жить, не знаю... 

Секретарь.   Третий пострадавший. 

Девушка. О своем заражении я узнала, когда мне было 14 лет, то есть три года назад. Вроде и умирать-то рано. Сразу возникла мысль: найти ближайший крючок и повеситься, но я единственная дочь у родителей, поэтому решила, что их надо жалеть. 

Как я заразилась? Мне не повезло, лежала в больнице. Это была детская реанимация, и мне поставили подключичный катетер. Этот катетер нужно было промывать каждые три часа раствором гепарина. Как оказалось, промывали все катетеры одним и тем же многоразовым шприцем (одноразовых у них не было). А в катетере, в дырочке, остается венозная кровь, и, когда промывают, её шприцем чуть-чуть подсасывают. Так и заразилась. Через некоторое время после выписки из больницы ко мне подошла школьная медсестра, завела к себе в кабинет и сказала, что там со мной в больнице лежали дети, которые потом умерли. У них нашли СПИД... В общем, надо было провериться... С родителями у меня отношения прежние, в школе - хуже. Я стала замкнутой, ни с кем не дружу. Учеба и дом... 

Секретарь.   Слово свидетелям. 

Мать.           Мою младшую дочь Верочку заразили в больнице еще в 1990 году. Нас выписали домой, а через некоторое время было обнаружено заражение. 

Всех детей, которые там были, стали разыскивать, проверять, а заодно и их родителей, братьев, сестер. За нами прямо во двор приехала «Скорая помощь» с мигалкой. Вывели нас, как преступников, все соседи сбежались, смотрят. Тогда и слово это прозвучало - СПИД, и уж больше нам жизни там не было. 

Через пару дней потребовали, чтобы я забрала ребенка из садика. У меня в тот момент не было сил бороться, и я уступила. Я пыталась работать надомницей. Да много ль наработаешь с двумя детьми, которые ещё часто болеют? Муж мой всего этого не выдержал, запил и через некоторое время попал под сокращение. Живем на детское пособие 260 рублей. Если Вера подходит к песочнице или к качелям, дети разбегаются от неё, если кто не убежал, оттаскивают родители и показывают пальцем на мою дочь. Так длились 7 лет ада. Теперь Верочки нет, а я хочу предупредить родителей, у кого ребенок попал в больницу: будьте рядом. 

Секретарь.   Слово врачу. 

Врач.            Я наблюдала Лёшу. Вирус СПИДа нашли у него в Питерских Крестах, куда он попал за мелкое воровство. Но детдомовец, у которого отец умер, мать спилась, не имеющий ни кола, ни двора, не озлобился, а пришёл к убеждению, что всё будет хорошо, если люди будут любить друг друга. Подросток написал такие слова:

 Дело не в СПИДе - 

Дело в судьбе, 

Звезда не блистает звездою тебе. 

Ты должен стремиться и духом не пасть, 

Ты должен учиться, творить и писать, 

Ты должен оставить хоть где-то, 

Хоть что-то, 

На небе, на море, на грешной земле. 

«Верьте, и ваша вера спасёт, делайте добро, чтобы о вас думали только хорошее», - говорил Лёша. 

Когда в мою практику пришел СПИД, всё стало по-иному. Я воспринимаю эту болезнь глазами больных, родных и друзей. Я советуюсь с больными, обсуждаю с ними схему лечения, объясняю суть лечения, выслушиваю исповедь и расспрашиваю об их жизни. Для меня не важно, кто мой пациент. Мне всех их жаль, так как они пострадали не только физически, но и морально, чувствуют себя виноватыми и хотят жить. 

Но мы и отличаемся от животных тем, что у нас есть разум. И важно не терять его никогда и думать о последствиях. Эта болезнь - итог беспечности, незаживающая рана, страдания близких людей. И мы не должны идти на поводу у СПИДа. 

Секретарь.   Слово для оглашения приговора имеет судья. 

Судья. Суд признал подсудимых - Алкоголь, Наркоманию, СПИД - виновными. В алкогольном угаре гибнет несколько тысяч человек ежегодно, рождаются уродливыми дети, разрушается семейная жизнь, наносится непоправимый ущерб генофонду нации. Широко распространяются венерические заболевания. В два раза хуже последствия от наркомании. Гены-мутанты передают уродливую информацию для будущего поколения, приводят к ранней половой слабости. Велик процент уголовных преступлений, совершённых в состоянии наркотической и алкогольной эйфории. 

Уровень распространения заболевания возрастает и принял уже характер эпидемии. 60% больных СПИДом - наркоманы. 20% - алкоголики, ведущие беспорядочный образ жизни, 15% - дети, заражённые в медицинских учреждениях и только 5% - случайно заразившиеся люди. 

Секретарь.   Предлагаю всем нам, участвующим в сегодняшнем суде, принять обращение к молодежи города. 

На сцену выходит учащийся с обращением и зачитывает его. 

«Мы, участники митинга ПУ-15 Невинномысска, обращаемся ко всей учащейся молодежи города с предложением поддержать наше начинание провести митинги в своих учебных заведениях, посвящённые 1-му декабря - Всемирному Дню борьбы со СПИДом. Мы поняли и осознали, какая страшная эпидемия расползается по России, подвергая опасности, в первую очередь, наших сверстников. Если от употребления алкоголя, наркотика, от тяги к сомнительным интимным связям можно при желании отказаться навсегда, то однажды случайно попавший в вашу кровь вирус СПИДа ни выкинуть, ни победить, ни забыть нельзя. Об этом надо говорить всем и обсуждать проблему в учебных группах, в кругу друзей и дома. Митинг даёт нам возможность продемонстрировать: 

-   ответственность каждого из нас перед страшной болезнью СПИД, 

-   наше стремление увидеть конец эпидемии, 

-   наше желание знать достоверную информацию о СПИДе, 

-   иметь гарантии того, что проблемы СПИДа не будут больше игнорироваться. 

Сегодня мы обращаемся к вам с надеждой и предостережением. 

Мы зажигаем свечи. Это традиция международной антиспидовской организации «Имена». Пусть их крошечные огоньки отразятся в сердцах и умах жителей нашего города, края, России. 

Мы первые, но ждем вашей поддержки. Единственный путь беречь себя, своих друзей, родных от страшной болезни - это здоровый образ жизни. 

Секретарь.   На этом судебное заседание считается закрытым. 

Сценка "СОТВОРЕНИЕ ЛЮБВИ"

 Бог выходит с тазиком, ставит его на стол, что-то в нем лепит, напевая. Иногда достает оттуда части тела, подправ¬ляет и любуется работой. Немного погодя к нему подходит Змей с матерчатой сумкой.

 Змей: Вы здесь главный?

 Бог: С утра я был...

 Змей: Ну, тогда я к вам! Давайте знакомиться: Змей!

 Бог: (отрываясь от работы): Очень приятно, Бог.

 Змей: Кого?

 Бог: Бог!

 Змей: Это что, у вас фамилия такая?

 Бог: А что?

 Змей: Да так, ничего... Бывает... Да, кстати, что-то мне ва¬ше лицо знакомым кажется... Вы, случайно, в пре¬исподней никогда не были?

 Бог: Нет, не приходилось. А вы работаете, стало быть, в преисподней?

 Змей: Работал. Но уволился, скучно, знаете ли... Сплошные простои. Того и гляди квалификацию потеряешь!

 Бог: Что, смежники подводят?

 

Змей: В некотором роде. А позвольте спросить, вы, чем за¬няты?

 Бог: (с гордостью): Я делаю детей! Ой, то есть людей!

 Змей: Вот-вот, и я думаю, что детей не так делают!

 Бог: Только не надо мне вот этого...

 Змей: Не буду, не буду, не буду! Так, значит, это...

 Бог: Адам! Мужчина! (Как бы пробует «тесто», сыплет «це¬мент».)

 Змей: А это что?

 Бог: Цемент! Чтобы крепче был, постоять за себя мог. Мужик все-таки. (Пробует «тесто», сыплет сахар.)

 Змей: А это зачем?

 Бог: Сахар? Чтоб нежным был, чтоб жену успокоить мог, приголубить. Мужик все-таки! (Нюхает «тесто», сып¬лет ванилин.)

 Змей: А ванилин-то зачем?

 Бог: Ванилин? Ну... э... м... мужик все-таки! (Бог капает из пузыречка яд.)

 Змей: А это я узнаю, это — яд! Так побольше его, побольше!

 Бог: Побольше нельзя, много накапаешь — Ева полу¬чится!

 Змей: А-а! Кстати, яблочко не желаете? (Кидает яблоко,Бог неудачно пытается поймать, роняет и яблоко, и пузырек с ядом в тазик с «Адамом».)

 Вместе: (выдыхают) . Ева!

 Бог: Что делать, что же делать?

 Змей: Да не страдай ты так, Чернышевский! Быстренько оформи Адама, и дело с концом!

 

Бог: Да, быстренько! Сейчас оформим Адама... А вы ни¬кому не скажете, кто на самом деле был первым? 

 Змей: Могила!

 Бог: Вот и отлично! Нет проблем!

 Змей: Есть!

 Бог: Что?

 Змей: Проблема. Она яблоко съела!

 (Оба смотрят в таз в полной растерянности.)

 Голос Евы: — Не смотрите на меня, я голая!

 (Бог и Змей закрывают друг другу глаза.)

 Ева: Ну, что встали как истуканы? Мужика-то мне будете делать?

 (Бог: начинает интенсивно лепить во втором тазике.)

 Ева: Цементу побольше, побольше! Не самой же мне па¬хать! Эй, папаша, и про сахарок не забудь, я все-та¬ки женщина!

 

 Змей: Сама замолчит или помочь?

 Бог: А что, есть способ?

 Змей: Не способ, а рецепт. И не рецепт, а целый сборник!

 (Змей достает из авоськи сборник кулинарных рецептов и бросает его в таз к Еве.)

 Бог: Что это? Пособие по решению семейных проблем?

 Змей: Пособие по их созданию. Действует по принципу: от¬крываешь — видишь — хочешь — готовишь — уго¬щаешь. В результате...

 Бог: Находишь рецепт набивания желудка?

 Змей: ...Кратчайший путь к сердцу мужчины! И как следст¬вие — ахи-вздохи, обнимания-целования, тужур-бонжур-амур, мендельсон-колокольный звон... (Содержимое одного таза сваливает в другой.)

 Вместе: Спасибо, сердце, что ты умеешь так любить!

 Бог: Все как в Библии?

 Змей: Дословно!

 Бог: Ну и слава Богу! То есть мне. Осталось только...

 Змей: Учредить праздник в честь того, что я... Вы! — толь¬ко что сотворили!

 Бог: Вы считаете?

 Змей: Уверен!

 Бог: Так тому и быть! Отныне и во веки вечные февраля четырнадцатый день отмечать как день всех влюбленных!

 Змей: И в день оный в любви друг другу признаваться, сердца друг другу преподносить и... и... (изо всех сил подмигивает Богу).

 Бог: (сначала в некотором замешательстве)

 

Что? Что еще? А, ладно! И тосты за любовь подни¬мать!

 Змей: Йес! (С характерным движением локтем вниз.)

 Бог: (обращаясь к собравшимся)

 Эй, там, грешнички! Сообразите-ка нам по чарочке чего-нибудь божественного! Ну, за нее, божественную!

 Змей: За нее, дьявольскую!

 Вместе: Горько!

 (Выпивают, обнимаются, целуются, а затем уходят в обнимку, во весь голос распевая: «Твори добро на всей земле, твори добро, другим во благо...») 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить