Сценарии

Чайная вечеринкаЧайная вечеринка

Сценарий № 40057

1.    Встреча гостей
На входе гостей встречают две девушки в китайских костюмах, которые продают им символ вечера – мешочек с чаем и вручают номерки.

2.    Хокку о чае (анонс вечеринки)
3.    Выход ведущих
4.    Танец с веерами

5.    Историческая справка (1)
6.    Чайная церемония
7.    Танец с колокольчиками
8.    Конкурс «Угадай чай»
9.    Историческая справка (2)
10.    Легенда
11.    Конкурс «Марки чая»
12.    Историческая справка (3)
13.    Лотерея
14.    Песня «Танцы на Китайской стене»

Сценарий
«Чайная вечеринка»

15.    Встреча гостей

На входе гостей встречают две девушки в китайских костюмах, которые продают им символ вечера – мешочек с чаем и вручают номерки.

16.    Хокку о чае (анонс вечеринки)

Чудесны горы; вокруг лишь их пики.
Чарующий доносится звон - где-то монастырь.
Иду в густоте запахов деревьев и трав
В ущелье, над которым караульная башня.
Сырость земли, впитавшей сладость затяжных дождей.
Луна первых дней осени - селяне в заботах.
С попутчиком нарываем листву на склоне.
В крайнем дворе
Просим родниковой прозрачной воды - чай заварить.
Выбираем глазурные чашки, что из местности Оу;
Напитком, как вином осторожно наполняем их;
По краям пена - тающий весенний снег
На душистых цветах.


Увлажнила губы первая пиала,
В горле так , как в первый дождь весной.

Тает ощущение одиночества и грусти после второй.

Третья - кишечник оросила:
Рассеиваются мысли о безысходности -
Вспоминаются прочитанные некогда древние трактаты.

После четвертой - пот росой на лбу,
Отвлекаюсь от забот шумной семьи и Управы.

Пятая… в костях легко и жилах, телом неужели молодею?

Медленно шестую пригубляю - просыпается душа.

После седьмой - полет в груди ,
Руки готовы вспомнить древние движения "облаками" ,
Что в юные годы часто повторял.


Выход ведущих.

Вед. 1: Из глубины веков вместе с древней китайской мудростью пришли к нам чайные церемонии.
Вед. 2: Во время этих красивых ритуалов, имеющих глубокий философский смысл, человек не только наслаждается вкусом изысканного чая, но и отрешается от суеты, ощущает покой и умиротворение, обретает гармонию с собой и окружающим миром.
Вед. 1: Издавна важной составляющей чайной церемонии была музыка. Именно музыка в сочетании с неспешностью ритуала чайной церемонии, с чарующим ароматом и вкусом китайского чая благотворно влияет на человека.
Вед. 2: Врачует его душу, пробуждает стремление к самосовершенствованию.

17.    Танец с веерами


18.    Историческая справка (1)

Красота гармонии вина - подобна орхидее.
Чистота духа чая - подобна бамбуку.
Чай пришел к нам из Китая, где впервые оценили его удивительные качества. По утверждению одних исследователей, культуре чая более пяти тысяч лет, по убеждению других — несколько меньше.

Существует китайская легенда, согласно которой чудесный напиток был открыт китайским императором Шен Нангом.

Чайная вечеринкаОднажды в походе он отдыхал под тенистым деревом и дожидался, когда вскипит вода в котле над костром. Подувший ветер занес в котел несколько листьев с дерева, которое оказалось чайным, и они придали воде необычный вкус, понравившийся императору. Более того, утолив жажду этим напитком,  он почувствовал такой прилив бодрости, что отправился в дальнейший путь раньше намеченного времени. Вслед за этим император занялся изучением необычных свойств чайного листа, стал пользоваться его настоем и тем положил начало культу чайного напитка.

До начала нашей эры возник в Китае и иероглиф для обозначения чая. Таковым был  избран  иероглиф,  обозначавший осот, но произносился он, когда имелся в виду чай, по-разному в разных провинциях:  то  как  «ч'ха», «тха» и «цха», то как «чья» или «тья». По данным китаеведов, один из императоров Ханьской  династии, распорядился, чтобы этот иероглиф применительно к чаю везде произносился как «ча». А в VIII в. н. э. из иероглифа была убрана вертикальная черточка  и  возник, таким образом, собственный  иероглиф чая, который к тому времени уже обрел значение национального достояния.

Следует попутно отметить, что русское слово «чай» созвучно произношению «ча», которое, следуя мандаринскому произношению, привилось применительно к чайному растению и его листу в северных провинциях Китая, откуда впервые чай стал поступать в Россию. От русских это название вошло в языки ряда других народов Российской империи и славян Центральной Европы.

Португальцы, которые первыми из европейцев познакомились в Китае с чаем, также восприняли произношение этого слова и стали называть чай, как «чаа». Японцы и корейцы, первыми узнавшие чудесные свойства китайского растения от буддийских монахов, назвали его по-своему — «тья». В последующем голландцы и англичане, познакомившиеся с чаем через Японию и юго-восточные районы Китая, в частности порт Амой, восприняли амойское произношение «тьа» или «теа», что и легло в основу ботанического латинского названия чая — «thea». А в английском языке привилось слово «tea», произносимое как «ти».


     5. Чайная церемония

Поскольку чаепитие рождало в человеке утонченные чувства - возвышенные и даже торжественные – на Западе их стали называть "церемонией". На китайском же это чайное действо звучит как "ЧА-И", что означает "искусство чая". ГУНФУЧА переводится как время, затраченное на постижение чая, сокращенно «чайное мастерство».

ГУНФУЧА формирует особую атмосферу и утонченное настроение. Предметы, окружающие вас во время чаепития, приятны для глаз, музыка услаждает слух, и в чайное действо включаются детали.

Для Чайной Церемонии используют все виды чаев.

Для того, чтобы взаимодействие с чаем было более полным и глубоким, в чайных церемониях используется специальная посуда. Сначала чай, предназначенный для заварки, насыпается в "Чайную коробочку" - Чахэ; с ее помощью участники чаепития имеют возможность "познакомиться" с чаем.

Для каждого человека выставляется две чашки, называемые чайной парой: высокая узкая чашка (Сянбэй) предназначена для восприятия аромата, а низкая широкая чашка (Пинъбэй) - для наслаждения цветом и вкусом чая.

Чаще всего чашки ставятся на маленький поднос-подставку (Бэйчжань). Это удобно для наливания чая и формирует композиционное единство чашек. При проведении чайной церемонии кроме чайника-заварника (Чаху) применяют также сливник (Чахай), что означает "Море чая". По форме он напоминает сосуд для молока, используемый во время чаепития в Европе.

Чайные пары, заварник и сливник обычно устанавливаются на чайную доску (Чапань). Чай засыпают в заварник и заливают кипятком. Первую заливку используют для того, чтобы смыть чайную пыль с заварки, смыть аромат предыдущего чая с чашек, для того чтобы дать толчок развития чаю.

Вода, используемая для приготовления чая, едва ли не самый важный элемент всего действа. Для заварки чая мы используем только родниковую воду. Она варится на открытом огне, причем важно точно уловить момент готовности кипятка.

Вторую и последующие порции заливают в заварник по мере выпивания чая, а настой переливают в чахай. Из этого сосуда чай разливается в высокие чашки, которые тут же накрываются широкими чашечками. Эта конструкция переворачивается и передается участникам чаепития.

Приподняв высокую чашку ее подносят к носу, закрывают глаза и вдыхают аромат, настраивая свое восприятие. Затем пьют чай, внимательно наблюдая за своими ощущениями. Когда чай выпит, всю процедуру повторяют. И так несколько раз, до тех пор, пока чай не потеряет свой вкус и аромат. При повторных заливках можно увеличивать время настаивания чая. В промежутках между заливками можно с удовольствием наблюдать метаморфозы, происходящие с чайными листьями.

Философская сущность состоит в том, что чаепитие просто не может быть суетливым. После того, как действо началось, измерения пространства увеличиваются. Вы вдруг понимаете, что все происходящее в жизни гораздо объемнее.

За чайным столиком от начала церемонии и до ее окончания приходит ощущение, что человек

***

Для того что бы получить полную версию этого авторского сценария Вы должны предоставить  собственный  сценарий через Форму обмена сценариями

Если у Вас нет своего сценария для обмена, то Вы можете купить этот сценарий.

Если у Вас нет средств на покупку и сценария для обмена, то Вы можете получить этот сценарий, разместив, ссылку на наш портал.

Материал предоставила: Юлия

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить